ファスティング用語辞典

プロバイオティクス

プロバイオティクスとは…

腸内フローラのバランスを整え、宿主の健康に寄与する生きた細菌や酵母です。

ヨーグルトや乳酸菌飲料、ぬか漬け、納豆などが当てはまります。

1.ラクトバチルス・プランタラム

キムチ・ザウアークラウト、その他発酵野菜に含まれる。体に有益な菌の一つ。

胃の中でも長く生存し、腸内で様々なはたらきをして免疫を最適に保ち、炎症を抑制する。タンパク質を消化するため、食物アレルギー予防になり、アレルギーが起こった時には治すこともある。

2.ラクトバチルス・アシドフィルス(アシドフィルス菌)

ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれる。善玉菌と悪玉菌のバランスを保ち、免疫系を支える。カンジタ・アルビカンス菌の増殖を抑え、コレステロール値を維持する。

3.ラクトバチルス・ブレビス

細胞の免疫を高め、キラーT細胞を活性化させて、免疫機能を改善する。

4.ビフィドバクテリウム(別名:Bアニマリス)

ヨーグルトなどの発酵乳製品に含まれ、消化不良の予防や免疫力の向上に有効であることがわかっている。

5.ビフィドバクテリウム・ロングム

生まれた時に住みつく最初の細菌の一つ。その働きは乳糖耐性を改善し、下痢・食物アレルギー、病原菌の繁殖を防ぐことと関係している。

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