ソルビン酸カリウム
ソルビン酸カリウムとは…
細菌やカビの発生・増殖を抑える働きがあるため、腐敗防止としてよく使用されている食品添加物の1つです。
菌はどこにでもいるため、その菌が食品について増殖をすると、食中毒などの危険性があるといわれています。
コンビニやスーパーのお惣菜やお弁当などにも、このソルビン酸カリウムなどの防腐剤や保存料が頻繁に使用されています。
ソルビン酸カリウムが使用されている食品
- かまぼこ
- ちくわ
- はんぺん(練りもの)
- ハム
- ソーセージ(加工品)
その他にも、お漬け物、ワイン、チーズ、ジャムなどがあり、多くの食品に保存料として使用されています。
またソルビン酸カリウムは食品だけではなく、歯磨き、シャンプー、化粧品などの「防腐剤」として使用されております。