オメガ3
オメガ3とは…
多価不飽和脂肪酸のうち、炭素鎖のメチル末端から数えて3番目の炭素に最初の2重結合がある脂肪酸です。
非常に酸化しやすい特徴があり、脳や神経の機能維持に必要で代表的なものとしては、α-リノレン酸があります。
植物油では大豆油やなたね油に含まれるほか
エゴマ油やアマニ油に多く含まれます。
魚油中のEPAやDHAもn-3系脂肪酸となります。
多価不飽和脂肪酸のうち、炭素鎖のメチル末端から数えて3番目の炭素に最初の2重結合がある脂肪酸です。
非常に酸化しやすい特徴があり、脳や神経の機能維持に必要で代表的なものとしては、α-リノレン酸があります。
植物油では大豆油やなたね油に含まれるほか
エゴマ油やアマニ油に多く含まれます。
魚油中のEPAやDHAもn-3系脂肪酸となります。