短鎖脂肪酸
短鎖脂肪酸とは…
短鎖脂肪酸とは、酢酸、プロピオン酸、酢酸などの有機酸で、腸内環境が食物繊維やオリゴ糖を分解するときに作られ、大腸の粘膜の栄養素になります。
海藻などに含まれる水溶性食物繊維や梅干や黒酢などの発酵食品は、私たちの体に欠かせない短鎖脂肪酸を作るために不可欠な栄養素であるといわれています。
短鎖脂肪酸のために積極的に摂りたい食品
わかめ、昆布、ひじき、梅干し、黒酢など。
短鎖脂肪酸とは、酢酸、プロピオン酸、酢酸などの有機酸で、腸内環境が食物繊維やオリゴ糖を分解するときに作られ、大腸の粘膜の栄養素になります。
海藻などに含まれる水溶性食物繊維や梅干や黒酢などの発酵食品は、私たちの体に欠かせない短鎖脂肪酸を作るために不可欠な栄養素であるといわれています。
わかめ、昆布、ひじき、梅干し、黒酢など。